Строительный Контроль Заказчика

Меню

      8 (351) 776-31-41

Должны ли состоять в СРО организации, которые осуществляют только строительный контроль объектов капитального строительства, с размером обязательств по договору на строительный контроль до 3 млн. руб.?

Не простой вопрос, т.к. однозначного ответа на него в действующей законодательной базе в строительстве нет.


Обязанность осуществлять строительный контроль, является одной из функций технического заказчика, а в соответствии с п.3.1 ст.52 Градостроительного Кодекса РФ, Заказчик-застройщик вправе осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что он является членом саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, либо с привлечением иных лиц по договору строительного подряда.


В соответствии с п.22 ст.1 Градостроительного Кодекса РФ, технический заказчик - юридическое лицо, которое от имени застройщика выполняет функции заказчика, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, в частности осуществление строительного контроля заказчика.


Согласно ст. 53 Градостроительного Кодекса РФ, заказчик-застройщик, технический заказчик, лицо ответственное за эксплуатацию здания, либо региональный оператор обязан осуществлять строительный контроль при заключении договора строительного подряда.


Для выполнения обязанности по осуществлению строительного контроля, согласно ст. 749 Гражданского Кодекса РФ, заказчик вправе заключить самостоятельно без согласия подрядчика договор об оказании заказчику услуг строительного контроля с соответствующим инженером (инженерной организацией).


Из совокупности приведённых норм следует, что осуществление функции строительного контроля заказчика, обязывает иметь членство в СРО строителей.

Однако для выполнения обязанности строительного контроля лица осуществляющего строительство, согласно п.2.1 ст.52 Градостроительного Кодекса РФ, т.е. исполнитель работ, может не являться членами СРО, если размер обязательств по таким договорам не превышает 3 млн.руб.


Вывод: если размер обязательств по договорам на выполнение работ не превышает 3 млн.руб., то и свой стройконтроль исполнитель работ осуществляет не являясь членом СРО, в т.ч. привлекая для этой цели индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Заказчик при этом обязан быть членом СРО, несмотря на размер обязательств по договору с подрядчиком.

21.11.2018г. ООО "Строительный Контроль Заказчика"

© 2017-2018 ООО «Строительный Контроль Заказчика». 8 (351) 776-31-41.  Все права защищены.